学院第四届廉洁文化宣传教育月开幕式暨中层干部警示教育大会顺利举行
2022-05-12 10:37

为进一步贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,深化推进学院全面从严治党和“清廉暨阳”建设,512日上午,学院纪委组织召开第四届廉洁文化宣传教育月开幕式暨中层干部警示教育大会。学院纪委书记吴正金出席并主持会议,全体中层干部参加会议。

吴正金在开幕式中指出,廉洁文化建设是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要保障,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要支撑。他强调,各单位要充分认识廉洁文化建设的重要意义,把加强廉洁文化建设作为学院全面从严治党和“清廉暨阳”建设的重要抓手,一要强化组织领导。压实工作责任,加强协同配合,抓好工作统筹,确保廉洁文化宣传教育月活动推进有计划、落实有保障。二要打造文化品牌。进一步凝练校园廉洁文化内涵,拓展线上线下宣传教育阵地,提升宣传教育的覆盖面和时效性,扩大廉洁文化的传播力和影响力,培育具有高知名度、高美誉度、高显示度的廉洁文化品牌。三要注重工作实效。把廉洁文化与学院精神相结合,激发师生干事创业的奋斗精神,涵养风清气正的政治生态;把廉洁文化与业务工作相结合,将廉洁文化渗透到教学科研、管理服务等各方面,真正在全院起营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好风尚。

在警示教育中,吴正金对学院中层干部提出了三点要求。一是要坚定理想信念对党忠诚。旗帜鲜明讲政治,严守政治规矩和政治纪律,观察研判问题首先把握政治因素,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终做政治上的明白人、老实人。二要牢固树立良好师德师风。充分认识到师德师风建设的紧迫性、特殊性和重要性,带头守牢师德师风底线,切实履行“一岗双责”,扎实推进师德师风建设,有效杜绝失德失范行为发生。三要守住守牢拒腐防变防线。通过观看落马官员的反面典型案例,知敬畏、存戒惧、守底线,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中戒”,以内无妄思保障外无妄动,切实筑牢廉洁自律思想防线。

会上,全体中层干部观看了警示教育片《把严的主基调长期坚持下去》。观看结束后,大家纷纷表示,警示案例触目惊心、发人深省,将深刻吸取教训,以案为鉴、警钟长鸣,思想、认识、教训、警醒切实转化为忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的具体行动和工作实践。

(纪委办 张舒)